Landwirtschaft

Auch wenn die Ursachen für den Artenschwund vielfältig sind, so spielt doch die industrialisierte Landwirtschaft eine traurige Rolle.

In der Publikation "Der stumme Frühling – Zur Notwendigkeit eines umweltverträglichen Pflanzenschutzes (2018)" werden die Zusammenhänge aufgezeigt.

Die Arbeitskreise Landwirtschaft und Naturschutz engagieren sich für Biodiversität, die für den Erhalt unserer Lebensgrundlagen unverzichtbar ist.

Darüber hinaus setzen wir uns für gentechnikfreie ökologisch erzeugte Lebensmittel ein.
Gemeinsam mit anderen haben wir uns seit 2014 mehrmals an den weltweiten Marches against Monsanto beteiligt. An unseren Infoständen ging es aber auch um Glyphosat und TTIP. 2015 war unser Schwerpunkt der Boden.

2015 erklärte die UN zum Jahr des Bodens. Der Bodenatlas kann bei uns kostenlos, aber gern gegen Spende erworben werden. Bei Interesse bitte eine Mail senden an bund.krefeld@bund.net.

Ansprechpartner:  Karin Mast und Axel Heimendahl

Bei Facebook habe wir die Seite "Ernährung und Landwirtschaft in Krefeld und anderswo" eingerichtet.

Auch mal Bio? – Mein biologischer Fußabdruck und mein Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung.

Über 33.000 Menschen gingen im Januar 2018 in Berlin für eine Agrarwende auf die Straße. 135 000 Unterschriften für einen Appell des BUND (Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland) brachten im GroKo-Koalitionsvertrag schon zwei Ergebnisse für den Tierschutz: das Töten von Eintagsküken bis zur Mitte der Legislaturperiode zu beenden und die Modernisierung tierwohlorientierter Ställe zu unterstützen.

Das ist ein guter Anfang! Und schon heute haben sich 180 Kommunen entschieden, ihre Grünflächen ohne Glyphosat zu bewirtschaften und Bienen eine Chance zu geben.

Mit diesem Zusammenspiel von Appell an Landwirtschaft, Tierhaltung und Politik und eigenem Konsumverhalten hat sich seit dem Ende der neunziger Jahre die biologische Landwirtschaft immer stärker durchgesetzt.

Waren es zunächst Bauern, die über ihren Hofverkauf Kunden überzeugten, so wurde der Vertrieb der biologischen Lebensmittel über die Zertifizierung durch Demeter und Bioland und durch engagierte Krefelder Bioläden wie
* Sonnentau mit Lieferservice,
* Karls Naturkost,
* Naturkost Vierspitz,
* Bettinger und
* Denn`s Biomarkt,

aber auch durch
* den Heilmannshof in Traar mit einem wunderschönen Naturpark,
* dem Stautenhof in Anrath mit vorbildlicher Hühner- und Schweinehaltung und
* auf unserem Fischelner Markt mit Bioland-Familie Thees aus Neersen attraktiv.

In der Natur lerne man, dass im Gleichgewicht genug Gutes
für alle da ist, so Daniel Thees. Und direkt gegenüber findet man den Marktstand der Biobäckerei Schomaker mit Brot und Gebäck, das es in sich hat.

Biologische Landwirtschaft ermöglicht Kühen, Hühnern und Schweinen ein Leben jenseits von Zwangshaltung und Turbomast und bei der Erzeugung von Gemüse und Obst Kreisläufe der Natur zu berücksichtigen.

Biologische Landwirtschaft geht beispielhaft voran beim Landschaftsschutz und schon kleine Schritte unserer Bauern wie der Verzicht auf zu frühe Mahd von Wegrändern, Anlage
von geförderten Blühstreifen oder bewusst belassene Störstellen im Acker (auch Lerchenfenster genannt) sind nötige Beiträge, um den Rückgang zahlreicher Tier- und Pflanzenarten abzubremsen.

Bei einem guten Einkaufmix darf „Bio“ dabei sein. Zur Bewahrung der Schöpfung gehört aber auch, dass der Laden um die Ecke attraktiv ist, wenn man das Auto stehen lassen kann.

REWE z.B. punktet in Fischeln mit einzelnen Bio-Produkten, einem regionalen Angebot und einem Lieferservice.
Regionale Produkte bietet auch der Hofladen Seibt in Bösinghoven und ist eine Radtour wert.

Und wenn Sie bei einem Kleinbetrieb oder auf dem
Markt vielleicht einmal mehr bezahlen sollten, dann wird
der Gedanke trösten, dass wir ganz sicher den Unterschied schmecken, längere Wege gespart haben und Menschen unterstützen, die sich für den Bestand unserer Kulturlandschaft einsetzen.

„Bio“ kann man sich auf der Zunge zergehen lassen!
Besuchen Sie nach dem Einkauf in Fischeln oder einem Spaziergang im Fischelner Bruch Lars Driesens
Max-und-Moritz-Café mit Kuchen der Biobäckerei Schomaker und Suppen ohne Konservierungsstoffe.

Und das Sahnehäubchen: Alle paar Monate bekommen vor allem heimische, auch unbekanntere Künstler die Gelegenheit, sich hier zu präsentieren.

Karl-Heinz Renner

Ökologisch erzeugte Lebensmittel in Krefeld und Umgebung kaufen:

Bezugsquellen_oekologisch_produzierte_Lebensmittel.pdf