Stadtplanung

Stadtgrün ohne Pestizide für mehr Bestäuberschutz

BUND_Foerderprogramm_Stadtgruen_ohne_Pestzide.pdf

Aktualisierung vom 07.08.2018

Durch die Umsetzung zahlreicher Bebauungspläne reduzieren sich die verfügbaren Bauflächen.

Unsere Pressemitteilung vom 17.11.2017

"Der BUND Krefeld hat anhand des Baulandkatasters die Freiflächen in der vorhandenen Bebauung ermittelt und kommt dabei auf eine Fläche von ca. 380.000 qm ohne die Flächen, die als Teilfläche noch erweiterbar wären. Damit stehen genug Flächen für einzelne Wohn- und Gewerbegebäude zur Verfügung, die bei Nutzung einfach an die vorhandene Infrastruktur (Strom, Wasser, Gas oder Fernwärme) angeschlossen werden könnten.

Auch auf die Erweiterung des ÖPNV in Gebiete, die am Rand der Stadt liegen und erfahrungsgemäß auf PKW-Individualverkehr ausgerichtet sind, kann zugunsten einer Verdichtung des Takts in den vorhandenen Gebieten verzichtet werden.
Die Umwidmung von wertvoller Ackerfläche in Bauland wäre damit unnötig.

Die individuelle Einzelbebauung im Bestand eröffnet die Möglichkeit, an tatsächlichem Bedarf und ökologischen Prinzipien orientiert zu bauen mit möglichst wenig Versiegelung , dafür aber Nutzung von Photovoltaik bzw. Solarenergie.

Auch eine Integration neuer Bewohner könnte damit besser gelingen als durch die Schaffung neuer „Ghettos“.
So könnte außerdem vermieden werden, dass weitere „Heuschrecken“ den Krefelder Wohnungsmarkt vereinnahmen."

Baulandkataster Krefeld - übersichtlichere Darstellung

Kopie_von_Baulandkataster_Krefeld.xls

Die Daten stammen aus dem Baulandkataster der Stadt (Stand 1.10.2017), die enthaltenen Links führen in dieses Kataster und zeigen Details auf. Das Urheberrecht der Stadt bleibt natürlich bestehen. Falls Links nicht mehr funktionieren, ist von einer Änderung des Status der jeweiligen Fläche auszugehen.Die Datei soll ein Beispiel für eine bürgerfreundlichere Gesamtübersicht bieten.

Das Tabellenblatt Benrad enthält weitere Details aus den jeweiligen Angaben und soll beispielhaft dafür sein, um welche Punkte die Übersicht ergänzt werden könnte.
Im Tabellenblatt Summen sind die Freiflächen summiert worden. Eine Summation der Teilflächen ist nicht verfügbar.

Stellungnahmen zu Bebauungsplänen

finden Sie auf der Unterseite "Bebauungspläne"

Literaturtipps

Zukunftsfähige Kommune